Экскурсия «Пояс Богородицы»
Есть еще в России места, где хочется дышать полной грудью, где завораживают красотой пейзажи, а тишина дарует долгожданное умиротворение… В заповедном уголке калужской области, среди родных сердцу просторов национального парка Угра, на берегу задумчивой реки начинается наше путешествие вдоль "Пояса Богородицы"...
Осенью 1480 года здесь произошло событие, переломившее ход всей русской истории – Великое Стояние на Угре. Здесь непобедимый золотоордынский хан Ахмат, благодаря Небесному Знамению, повернет вспять свои войска, положив конец ненавистному татаро-монгольскому игу. На землю Руси придет долгожданный мир, на месте исторического Стояния возникнут уникальные святыни-обители, а река Угра получит название «Пояс Богородицы».
Едва ли не самая древняя на калужской земле обитель - величественный Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, или Спас-на-Угре, как называют обитель в народе. Монастырь был возведен почти сразу после Великого Стояния на Угре на месте явления Божьего Чуда изгнания хана Ахмата.
Обновлённая, отреставрированная обитель, в которой сохранились редкие памятники древнерусского искусства – древние белоснежные шатровые храмы, поражает своим величием и красотой, ухоженностью, благолепием, а также большим монастырским хозяйством, в котором растут и плодоносят даже абрикосы! Обитель стоит на вершине высокого кургана, и тут расположена прекрасно обустроенная видовая площадка, с балюстрадой и скамеечкой под романтичными плакучими ивами – уголок отдыха и спокойствия! Отсюда открываются захватывающие виды на бескрайние ржаные поля, долину Оки и стрелку «пояса Богородицы» – реки Угры с Окой.
Отправление в Малоярославец
Обзорная экскурсия по Малоярославцу. Малоярославец, или просто «Малый», как любовно называют его коренные жители, незаслуженно обделен вниманием массового туриста. А ведь Малоярославец – один из очаровательных городов России, полный тихой прелести исконно русской провинциальной глубинки, чарующий красотой своих холмистых пейзажей, опьяняющий свежестью прозрачного лесного воздуха.
Уютные улочки, на которых сохранились старинные особняки, златоглавые церковки и деревянные домики с резными наличниками, погружают в тихий, немного сонный мир ускользающей старины, в те благословенные времена, когда основными занятиями крестьян и купечества были садоводство и «питейный промысел».
В 1844 году Высочайшим императорским изволением в Малоярославец по рекам был доставлен 110-тонный чугунный Монумент Славы, посвященный героическому участию Малоярославца в Отечественной войне 1812 года, историческую копию которого вы увидите.
Вы также увидите редкий храм-памятник столетию победы над Наполеоном – воздушную ярко-голубую Успенскую церковь, и старинную, возведенную в 1722 году, церковь Иоанна Предтечи с необычными «гранеными» куполами.
Экскурсия в Свято-Николаевский Черноостровский монастырь. «Кусочек неба на земле…»
Крохотная и так гармонично вписанная в окружающий пейзаж, узорная и белокаменная обитель Свято-Николаевского Черноостровского монастыря, как говорят сами монахини – «кусочек неба на земле…» Эта нежная обитель – древнейший, основанный в XIV веке князьями Оболенскими, монастырь с удивительной и подчас фантастичной историей.
За стенами обители находился главный командный пункт французской армии во главе с Наполеоном, а во время сражения здесь происходили настоящие чудеса!
«Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!» Французским полкам явился сам святой Николай Угодник – в образе старика с огненным мечом в руках. Прямо при въезде в монастырь, на фасадах ворот вы увидите следы от снарядов и пуль – уникальный памятник Отечественной войны 1812 года! Эти следы войны специально оставили, по распоряжению императора Александра Первого, как напоминание потомкам.
Ухоженный, оформленный с изысканным вкусом, полностью отреставрированный монастырь – умиротворяющий оазис, обилие цветов, зелени и тишина – душа отдыхает! Белоснежные стены, увитые плющом и виноградом, тенистая дорожка, сбегающая к источнику, каменные прудики, ротонды, часовенки – все выполнено руками монахинь очень стильно и с такой любовью! Даже монастырские огороды выглядят, как произведение ландшафтного искусства. В тиши обители можно принять благодать святой воды в источнике, поклониться святыням в храмах с пышными росписями и белокаменными резными иконостасами.
Отправление в Боровск
Живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов! Точная дата основания Боровска неизвестна. Но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска – Свято-Пафнутьева монастыря – преподобным Пафнутием Боровским.
В XVII веке Боровск превратится в арену раскола русской церкви. Сюда будет сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, «учитель старообрядчества», обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он сможет обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Маленький Боровск хранит в себе загадку и последних дней духовной дочери «неистового Аввакума» - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом, символизирующим земляную яму, в которой томились высокопоставленные мученицы за веру. (внешний осмотр)
В 1776 году по указу императрицы Екатерины II Боровск войдет в состав Калужского наместничества, и, несмотря на гонения, останется (и будет таковым и поныне!) одним из центров старообрядчества, подарившим миру самые богатые купеческие династии - Морозовых, Щукиных, и Рябушинских.
Один из самых известных жителей Боровска - Константин Эдуардович Циолковский. Будущий отец мировой космонавтики счастливо женился на уроженке Боровска, зимой катался на коньках по льду Протвы с зонтиком вместо паруса и поражал горожан своими изобретениями - то самоходными санями с рычагами, то огромным воздушным шаром, который «топился» лучинами и парил над городом, рассыпая искры… Во время обзорной экскурсии мы обязательно увидим трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Скульптура вызывает самые теплые чувства и хорошую улыбку!
Мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором и у древнейшей Покровской церкви, срубленной в XVI веке «без единого гвоздя», увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый. Даже стены обычных домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом, пенсионером и бывшим инженером Владимиром Овчинниковым на собственные средства. «Боровские фрески», число которых перевалило за 100, уже стали самостоятельной достопримечательность Боровска.
Экскурсия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. «Крепость Боровского чудотворца»
Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, каждая из которых имеет свое название: Сторожевая и Тайницкая, Георгиевская, Поваренная, Оружейная и Круглая. Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. В купели источника святого Пафнутия Боровского, который по преданию, выкопал сам преподобный, вы сможете совершить целительное омовение и набрать с собой святой воды. (не забудьте пустые бутылки). Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса.
Здесь, в обители, царит особая, благодатная и умиротворяющая атмосфера, а тихая прогулка сопровождается воркованием сотен голубей, которые официально находятся на монастырском довольствии. Когда огромная стая взлетает, образуя мост между небом и землей – это незабываемое зрелище!
В монастырской пекарне можно купить замечательные боровские пряники, вкуснейшие булки и хлеб, испеченные по старинным рецептам.